一周艺文|广东游戏产业逆市飘红、《韩熙载夜宴图》将与公众见面……这些消息很有驱寒“功效”!

文字整理/羊城晚报全媒体记者 黄宙辉

游戏:2020年广东游戏预估营收规模破2000亿元

2021年1月6日,广东省游戏产业协会发布的报告显示,2020年,广东游戏产业逆市飘红,营收规模破2000亿元,预估达到2132.1亿元人民币(注:以下2020年数据都为预估),比2019年增长21.5%;广东电子竞技产业收入破千亿元,达到1197.6亿元人民币,比2019年增长29.5%。此外,2020年全球游戏市场收入达到1749亿美元。其中,亚太地区占比最高,达到843亿美元(包括中国的440亿美元)。

语文:2020年度“十大语文差错”公布

《咬文嚼字》编辑部日前公布2020年度“十大语文差错”。其中,包括:“新冠”的“冠”误读为guàn;“戴口罩”误为“带口罩”;“共渡难关”误为“共度难关”;“杏林”误为“杏坛”;“宵禁”误为“霄禁”;“挤兑”误为“挤对”;“副作用”误为“负作用”;误用“叹为观止”形容疫情失控;“科创板”误为“科创版”;“螺蛳粉”误为“螺丝粉”。

展览:故宫博物院《韩熙载夜宴图》有望今年与公众见面

原定于2020年推出的“往昔世相故宫博物院藏古代人物画展”特展由于疫情的原因未能如此举办。近日,故宫博物院副院长赵国英透露,目前,该展览正在策划中,有望在2021年与公众见面。

据介绍,“往昔世相”特展展现人物画从东晋南北朝至明清时期的发展脉络,著名的《韩熙载夜宴图》在展览图录之列。南唐顾闳中《韩熙载夜宴图》以连环长卷的方式描摹刻划韩熙载的复杂心境。该图在人物画技法和构图上都十分精妙,是我国古代人物画的杰作。

纪录片:国图上线展映48部非遗纪录片

近日,48部非遗纪录片在国家图书馆中国记忆项目中心的非遗展映专区正式上线,第三届“年华易老,技忆永存国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作成果展映月”也由此拉开帷幕。

系列活动共分为“乐舞情韵”、“腔调故事”、“手艺匠心”、“吉祥人生”共四个单元,覆盖非遗十大类别,整合传承人记录工作成果中具有较高艺术性和传播性的综述片,通过传承人项目实践、传承教学和口述采访等影音内容立体展示国家级非遗传承人的生活环境、成长经历和技艺习得、教学、传承的历程。

邮票:《辛丑年》特种邮票首发

2020年1月5日,《辛丑年》特种邮票首发仪式在中国国家博物馆举行。“金牛贺岁2021辛丑年生肖邮票展览”也于当日开幕。《辛丑年》特种邮票共两枚。第一枚“奋发图强”,描绘雄壮有力、一往无前的奔牛形象。第二枚“牛年大吉”,通过大牛与小牛舐犊情深的温馨画面,向全国人民传递家庭兴旺和谐、团圆美满的美好祝愿。该套邮票设计者姚钟华生于1939年,是国家一级美术师,毕业于中央美术学院油画系,现为云南油画学会名誉主席、云南省文史研究馆馆员。

动画:《龙猫》首次官方授权简体中文绘本出版

2021年1月5日,日本著名动画导演宫崎骏迎来80岁生日。与此同时,其代表作《龙猫》经宫崎骏亲自授权,由吉卜力工作室携手磨铁图书共同推出简体中文版绘本。这是中国首次引进吉卜力官方唯一的简体中文版作品。《龙猫》于1988年4月在日本首映,30年后的2018年12月14日在中国大陆公映。这部经典的动画电影,不仅获奖无数,也成为宫崎骏与吉卜力工作室的里程碑之作。《龙猫》绘本此前已经在日本、韩国,以及法国等欧美国家推出。

图书:2020年度图书零售码洋首次出现负增长

2020年1月7日,图书产业数据与信息服务专业提供商“开卷”发布2020年图书及出版行业的监测数据。数显显示,2020年全年的图书零售码洋首次出现负增长,年度零售码洋同比下降了5.08%,码洋规模为970.8亿元。

从不同渠道来看,网店渠道保持正向增长,但是和前几年相比增速有所放缓,同比增长7.27%,码洋规模为767.2亿元;实体店渠道受疫情影响明显,和前几年相比下降幅度进一步扩大,同比下降33.8%,码洋规模为203.6亿元。

演出:大型民族器乐交响音画《四季岭南》上演

2021年1月6日晚,大型民族器乐交响音画《四季岭南》在广州友谊剧院上演。该场音乐会是广东音乐曲艺团打造的2020年年度压轴大戏,是创新民俗艺术创作的大胆尝试,集多媒体、器乐表演奏、粤曲演唱及交响音乐为一体,向观众展示充满魅力的岭南人文与景观,奉上一场美妙而内涵丰富的音乐艺术盛宴。

该场音乐会还呈现岭南丰富多彩的非遗项目,通过多种方式展示岭南非遗的独特魅力。

编辑:空明
模板文件不存在,无法解析文档!