落实地理核心素养!重庆七中地理课程创新基地验收喜获优秀

华龙网-新重庆客户端4月16日9时19分讯(何婷)日前,重庆市教育委员会公布了2015年立项建设的重庆市普通高中课程创新基地验收结果。重庆七中地理课程创新基地顺利通过考核验收,喜获优秀等级。

据悉,此次参与考核验收的普通高中课程创新基地共计19所学校,其中,重庆七中等8所学校验收结果为优秀,10所学校验收结果为良好,1所学校验收结果为合格。

一直以来,区委、区府和区教委高度重视基地建设,前不久,沙坪坝区委书记江涛带队调研开学准备工作的同时,到地理课程创新基地检查工作。江涛书记充当起了“讲解员”,为在场人员详细的讲解了现代海洋情况和“一带一路”倡议,希望学校要将地理学科授课和爱国主义教育有机结合。教委向主任立即表态,要求学校领导迅速落实。冉孟凯校长表示,学校将以基地建设为契机,充分发挥基地的育人功能,把把课程创新基地建立成实践育人的主阵地。

重庆七中地理课程创新基地是重庆市首批课程创新基地。地理核心素养旨在培养学生区域认知、综合思维、人地协调观和地理实践力,该基地正是落实核心素养,创新学科建设的有力示范。

陈道华老师正在讲解天文课 重庆七中供图 华龙网发

地理教研组合影 重庆七中供图 华龙网发

硬核!优秀名师牵头

基地育人才 专业引领促成长

成绩的背后离不开一个优秀的团队。课程创新基地负责人陈道华老师是重庆七中地理教研组组长、市级骨干教师、高级教师,是一位非常有情怀的地理学科带头人。

他不仅是一名教师,还是一名爱好摄影和旅行的“驴友”,每一次出发,他都带着地理的眼光看风景,并用手中的相机将其记录下来,然后将“旅行中的地理”带进学生的课堂。

在陈道华的带领下,重庆七中地理教研组每一位地理教师带着情怀教地理,带着乐趣玩地理,形成了一支充满活力、锐意改革、求实创新的队伍。

 共同体教研活动 重庆七中供图 华龙网发

课题开题会 重庆七中供图 华龙网发

教研组成立了“地理教师成长中心”,让教师成为能讲课、会著述、能讲座的研究型教师,努力建设一支师德高尚、理论基础扎实、业务技能精湛的中坚队伍。

5年间,培养了1名重庆市学科名师,1名市级、2名区级、多名校级骨干教师,1名教师沙坪坝区学科带头人,1名教师当选重庆市地理学会地理文化与科普委员会副主任委员和重庆市教育学会地理专业委员会常务理事、副秘书长。

新一轮课程改革是一场教育观念的更新,人才培养模式的变革。

近5年来,教师们以基地为平台,开发了《一起 “做”地理》、《矿物与岩石》、《生物化石》、《地质灾害》、《气象与生活》、《中学生天文观测与摄影》等校本课程,提炼出了“培养地理核心素养”的课堂教学新模型,根据学生需要开设选修课程、建立地理社团,以选修课和社团活动的形式发展学生个性。

 校内教师研学平台 重庆七中供图 华龙网发

 

邹馥蔓老师在重庆市优质课大赛中授课 重庆七中供图 华龙网发

 张蕾老师在全国赛课中获得特等奖  重庆七中供图 华龙网发

近十年,地理组的老师们逐渐从基地成长起来。5篇论文获得市级一、二等奖,7篇文章在地理核心期刊发表,2篇被人民大学复印期刊《中学地理、历史教与学》收录为索引;设计的教学资源在全国地理专委会上获得一等奖;教具获得重庆市一等奖;7人分别参加重庆市高、初中优质课比赛获一等奖,7人次参加沙坪坝区“卓越课堂”优质课比赛获一等奖;《精研细磨,追求卓越》和《高中地理课程创新基地经验》获得沙区“学本式卓越课堂”五年行动研究优秀成果一等奖。

文艺!课堂就是“旅行”  

在研学实践中感悟和创新

地理研学活动是学生地理核心素养及地理实践力的基本要求。

“通过这次研学,我似乎离自然更近了一点,离生活更近了一点。”2018年11月,重庆七中学生曾婧在“水墨丹青,印染武隆”研学日记中这样写道。

武隆研学合影 重庆七中供图 华龙网发

 芙蓉江河水浊度检测  重庆七中供图 华龙网发

花溪河研学旅行  重庆七中供图 华龙网发

周阳老师带学生研学旅行   重庆七中供图 华龙网发

那一年,她和百余名全国地理专家和名师,以及全市32名中学生一道,踏上了重庆七中组织的武隆探秘之旅。

他们参观芙蓉江、芙蓉洞、天生三桥……一场研学,同学们收获的不只是知识和风景,还有思考世界的方式。

“没有什么能‘圈养’我们,生活处处皆学问,只要我们善于发现和思考!”

“让我们行动起来,利用聪明头脑,学好地理学科知识,探索地球奥秘我们唯一又美丽的家园。”

研学日记里满满记录着乌江绝美画廊、芙蓉洞形成原因、天生桥前世今生的地理奥秘,同时承载着对生命、对自然的追问和探秘。

重庆七中地理课程创新基地开发的“行走系列”研学旅行课程,以“行走感受身边的地理”“行走认识生活的城市”“行走亲历大美的中国”为主题,构成重庆七中研学旅行“三步曲”。

参观沙坪坝气象站  重庆七中供图 华龙网发

合川北碚研学旅行  重庆七中供图 华龙网发

 遇见山城之上研学旅行  重庆七中供图 华龙网发

 喀斯特地区水的酸碱度检测  重庆七中供图 华龙网发

从磁器口古镇、嘉陵江河谷、歌乐山到大渡口重钢工业、洪崖洞、长江索道、歌乐山烈士墓、白公馆、渣滓洞,再到万盛、武隆、丽江……

旅行就是课堂,自然就是教材。这些课程让学生走向万水千山,不仅让他们的区域认知、综合思维、地理实践力得到了极大提升,并且,培养了他们吃苦耐劳、探究合作的精神。

参与旅行活动后,学生撰写的研学日记屡获重庆市和沙坪坝区一、二等奖,并在《中学地理教学参考》上发表,深受好评。

“学习地理不只有分数,还要有诗和远方”,重庆七中课程处主任刘明炼如是说。作为地理老师,她怀有一颗“文艺”的心,她让学生明白地理不是枯燥的记忆知识点,而是一场在生活中行走的“美妙旅行”。

 天文社团学生校园内观测太阳黑子  重庆七中供图 华龙网发

“诗意地理,浪漫山水”地理浪漫语录征集活动  重庆七中供图 华龙网发

据悉,依托基地,学校建立了“东川地理社”,以社团活动的形式开展了“诗意地理,浪漫山水”地理浪漫语录征集、“手绘地图,心存天下”手绘地图、“魅力校园,地理相伴” 改编歌曲等比赛。

一幅幅以地图为轮廓,表达地理知识内涵的图画,一条条包含地理知识的“浪漫语录”,不仅趣味横生,而且还综合了文学、美术等知识。

戴建峰星空摄影讲座  重庆七中供图 华龙网发 

叶培建院士科普报告  重庆七中供图 华龙网发

全国地理奥赛获奖  重庆七中供图 华龙网发

 袁书琪教授专家讲座  重庆七中供图 华龙网发

为了培养学生的地理兴趣,每年,学校都会邀请天文专家到校讲座,学生积极性很高,遴选出来的优秀作品参加全国“地球小博士”,数十人获得一、二等奖。

近4年,学校积极组织学生参与全国地理奥赛,1人获得全国银牌,3人获得全国铜牌。

 地理课程体验中心 重庆七中供图 华龙网发

海洋教育基地 重庆七中供图 华龙网发

 户外大型岩石观测区 重庆七中供图 华龙网发

 课程体验中心岩石馆 重庆七中供图 华龙网发

惊呆!学校配备“天文观测站”

为天文爱好者领略绚丽星空、探索浩瀚宇宙搭建阶梯

在硬件建设方面,学校划拨用地千余平方米,建设了“123”活动馆室,即:一个课程体验中心,两间专用教室,三个观测区。

体验中心囊括长江流域地貌沙盘、岩石矿物展示区、海洋科普教育区、地震感知体验区、地理沙龙交流区、学生作品展示区。

在这里,同学们可以体验8级地震、看千余种岩石、探索海洋奥秘 ,通过“眼观、耳听、手做、脑思”的方式,身临其境感受生活中的地理。

师生天文摄影作品 重庆七中供图 华龙网发

 师生天文摄影作品 重庆七中供图 华龙网发

两间专用教室包括数字化地理教室和天文活动室,三个观测区包括大型岩石标本展示区、天文观测区、气象观测区,均体现了互动性、体验性、融合性和前瞻性。

最让同学们期待的莫过于天文观测站了。作为重庆中学校园里的唯一一座天文观测站,它为天文爱好者去领略绚丽星空、探索浩瀚宇宙搭建了阶梯。

 数字化地理实验室 重庆七中供图 华龙网发

 天文社设在丽江的远程天文望远镜 重庆七中供图 华龙网发

天文望远镜重庆七中供图 华龙网发

据了解,这是学校为了满足学生天文观测的需要,租用了位于丽江和智利的天文望远镜进行远程观测与摄影,解决了城市中学天文课程中观测活动开展的难题,在全国中学生天文界有一定影响。

全面实用的硬件建设形成了特色鲜明的教学环境,实现了室内教学与室外探究相结合,现场培训与网络教研相结合,学校选修与专家讲座相结合的统一。

“西南三省一市”高三地理联合教研活动在重庆七中举行 重庆七中供图 华龙网发

刘明炼主任在全国性会议介绍学校课程创新基地建设情况 重庆七中供图 华龙网发

陈道华老师在中国教育学会地理专业委员会上献课 重庆七中供图 华龙网发

 刘明炼老师在重庆市高三二轮复习研讨会献课 重庆七中供图 华龙网发

示范!创新引领学科前沿

勇当重庆中学地理学科“领军者”

新时代,重庆七中积极投入到新课程改革中,地理课程创新基地的建设和实施是对课程改革的深度探索,是为培养学生核心素养寻找新的路径和平台,是对学校课程建设和教师专业培养探索新的模式,也是对学校“内涵发展、质量立校”办学思路的落实。

 领雁工程开展活动 重庆七中供图 华龙网发

课程基地的建设、地理社团活动的开展、学科竞赛的骄人成绩使重庆七中成为全国中学地理学科的标杆,2018年全国深度教学研讨会、2019年全国高三复习研讨会、2017年西南三省一市教研会、2017年重庆市教研会等高规格地理专业会议频频在七中召开,因工作突出,学校被中国地理学会授予“全国地理科普基地学校”,2019年底,学校地理课程创新基地以优异成绩顺利通过重庆市第一批课程创新基地的验收。

”培养核心素养“课堂教学模式 重庆七中供图 华龙网发

重庆七中地理系列校本课程 重庆七中供图 华龙网发

真正优秀的团队,是让自己成为优秀的同时,也帮助别人变得优秀。学校教育教学改革中成长起来的教师纷纷走出学校,受邀为黔江新华中学等全市10余所中学、渝中区等7个区县、西南大学、重庆师大两所高校及“国培计划”和“地理名师工作坊”作示范课或专题讲座。5位教师受邀在中国地理学会地理专委会年会(2018年哈尔滨)、全国星韵地理年会(2015年上海、2016年郑州)、 “全国深度教学研讨会”(2018年重庆)、“促进学习的课堂变革-全国高中教学改革研讨会”(2015年南京)、 全国“研学旅行”研讨会(2017年北京)中作了主题发言或讲座。

教育微评:我们征途是星辰和大海

在日本小说家田中芳树的《银河英雄传说》中有这样一句话:我们的足迹已经踏上星球唯一的陪伴,我们的脚步正在迈向星河遥远的彼岸!我们要出发,探寻美好的未来,我们的征途将是星辰和大海!

重庆七中的孩子是幸福的,幸福地带着梦想走向万水千山,走遍十里春风;幸福地可以触手可及“摘星星”,实现天文梦想;幸福地徜徉大海,拥抱千里江山……

这一份幸福,在当下,也在未来。重庆七中每一位地理人,都是星辰大海的探秘者,行走在路上的“旅行者”,他们倾尽自己的时间和精力去学地理、教地理,找寻地理中的真谛。

因为,地理不仅有诗情画意,还有梦和远方!他们的热情和狂热让我们明白世上始终有人带着赤诚的心一直在行走,无论是脚下,还是精神上。

模板文件不存在,无法解析文档!