只需1000元就能进交警队?女子飙“神演技”骗了30多人共3万余元

嫌疑人小叶被警方抓获。江北警方供图 华龙网-新重庆客户端发

华龙网-新重庆客户端4月13日15时10分讯(记者 周盈)“只需要支付给我1000元介绍费,我就让干爹把你们都介绍到交警队去,保证比你们现在的工作好得多。”以介绍工作为由,共收取男友及其亲朋好友介绍费三万余元,小叶最终因涉嫌诈骗被江北警方采取刑事强制措施。

近日,从事空调安装工作的小黄(化名)到江北区公安分局石门派出所报警求助,称自己刚认识半年多的女朋友小叶(化名)是个骗子。她假借介绍交警队、高速路协勤岗位工作之名,不仅骗了自己,还骗了自己的亲戚朋友30多人共计3万余元。

根据小黄提供的信息,民警进行了初步核实,经研判无误后立即立案侦查,民警很快便将正做着发财美梦的小叶抓获归案。面对民警的讯问,小叶对自己以介绍工作的名义,诈骗他人钱财的犯罪事实供认不讳。

民警调查了解到,这位中年女性小叶系社会无业人士,离异,无固定收入来源,生活较为拮据。2019年8月,通过一次偶然的机会,小叶结识了朋友较广的小黄,并主动与其交好,两人很快确定男女朋友关系。

在交往中小叶发现,小黄的部分亲戚朋友对自身的工作现状都不是很满意,遂萌生了“谋财”的念头。

小叶谎称自己在交警队有熟人,重庆高速路的领导是其干爹,只要对方支付1000元介绍费,自己就能帮忙介绍,让他们轻松应聘该单位的协勤岗位。长期从事空调安装工作的小黄早有“找份轻松体面点儿的工作”的想法,但一直苦于没有门路,这次他感觉找到好工作的机会终于来了,于是第一时间通过微信转给了小叶1000块钱。

不仅如此,小叶还让小黄在亲戚朋友中广泛宣传,很快就有31人通过小黄或直接向小叶支付工作介绍费累计3万余元。

嫌疑人给受害人发送假消息。江北警方供图 华龙网-新重庆客户端发

另据小叶供述,为了能把骗钱的把戏演得更加真实,她在收到介绍费的过几天,会通过短信或电话通知受害人自费到某医院做入职体检,之后再以交警队或高速公路公司的名义,分批电话通知受害人到某酒店大堂,由自己“指导”对方填写事先从网上下载并制作打印好的《入职申请表》,最后收回受害人的体检表、身份证复印件等资料,告知对方等待入职培训通知。“体检表、申请表、身份证复印件这些材料,就是个道具,我带回家就全部烧了。”小叶说到。

这个桥段表演过后,又隔上一段时间,小叶就会发短信通知受害人入职培训的时间、地点,并做好培训准备。待其预设的“培训时间”临近时,她就再发信息,以培训场地设施维护等为借口,推迟培训时间。此次新冠疫情爆发后,小叶更是以疫情防控为借口,大作“拖延”文章,如此反复多次,消磨受害人的耐心,直至最后把受害人电话、微信都拉黑收场。小叶解释到:“做这些工作的目的就是拖时间,能拖多算多久,反正钱我都已经挥霍完了。”

目前,小叶因涉嫌诈骗,已被江北警方依法采取刑事强制措施,相关案件正在进一步办理中。

民警提醒大家遇到此类情况,一定要提高警惕,找工作应通过正规劳务公司或招聘单位发布信息等正规渠道询问了解,切勿因听信他人花言巧语,而被不法分子利用求职心理实施诈骗,对于先行垫付资金等涉及财物往来事宜要极度敏感,一定要核实清楚,谨防上当。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

模板文件不存在,无法解析文档!