少年归来!看看他们“复学第一课”都讲了啥

学生们正在上“复学第一课”。通讯员 郭旭 摄

华龙网-新重庆客户端4月27日18时讯(记者 李华侨 通讯员 李诗韵)继4月20日全市高三、初三和中职学校毕业年级开学后,今(27)日,重庆市小学4-6年级、初高中非毕业年级迎来了开学复课日,全市共有近4000所学校的240万名师生顺利返校,全面开启校园学习生活。“复学第一课”也备受关注。

27日早8时,原本安静的南岸天台岗小学花园校区再次响起琅琅读书声。9时许,天台岗小学花园校区联合南湖校区、上海城校区,连线开启主题为“赞抗疫精神 话时代担当”的复学第一课。新冠肺炎疫情是绕不开的话题。天台岗小学三个校区的复学第一课中,从抗击新冠肺炎疫情说起,医护家庭的孩子们聊父母抗击疫情的无私付出,讲尊重自然规律的重要,谈生命的可贵之处。

27日下午,结合天台岗小学的心理辅导特色课程,三个校区开展了“带上心理口罩,健康快乐成长”主题心理团辅活动。“首先,我们要了解疫情可能会给我们的心理造成哪些影响,接下来我们通过‘真心话小调查’这个环节一起来学习一下……”通过一系列的游戏互动,辅导老师们详细的讲解疫情下可能会出现的应激反应,并教导孩子们如何接纳、正常化应激反应,当天还一起练习了简单的心理调节方法。

与此同时,在重庆珊瑚实验小学,每个班级也都通过网络直播收看学校组织的“复学第一课”。“用复学第一课来给孩子们讲这次疫情中的点点滴滴,其实是一堂最好的爱国主义教育课,可以引导学生懂得生命的可贵和感恩的重要。”重庆珊瑚实验小学德育主任黎莉介绍。

一年级八班学生肖煜畦,从自己的视角,通过视频录制的方式,给同学们讲述了自己妈妈支援湖北武汉,在火神山医院抗疫的故事。学生们被肖煜畦妈妈“逆行”故事深深吸引,纷纷表示,听完第一课,十分感动,下定决心要珍惜当下、努力奋斗。

老师测量学生体温进行登记。通讯员 郭旭 摄

当日,南岸区新市场小学的孩子们在学校教师代表所作的《抗疫英雄画》前,开展主题教育活动。江南小学则开展了爱国卫生运动活动,从说一说宅家生活、讲一讲一日常规、写一写健康约定等三个方面,让孩子们弘扬抗疫精神,争做自律学生。

据悉,南岸第二批返校学子们迎来的“复学第一课”都是家国情怀、生命教育、新年教育、道德教育融入其中的疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课。每一个学校都通过主题班会在复学第一课中认真做好学生心理疏导工作,同时通过形式多样的主题,结合鲜活生动的抗疫故事的讲述,使学生树立正确的人生观、生命观、价值观,不断提升学生德育教育的实效性。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)


模板文件不存在,无法解析文档!