川渝再“牵手”签署财政合作备忘录携手多个重大事项

四川省财政厅、重庆市财政局在成都签署了《推动成渝地区双城经济圈建设两省市财政部门合作备忘录》。重庆市财政局供图-华龙网发

华龙网-新重庆客户端4月23日17时20分讯(记者 吴黎帆)共同探索经济区和行政区适度分离、建立互利共赢税收分享机制,共同研究长江干流及重要支流横向生态保护补偿机制……今(23)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市财政局获悉,4月22日,四川省财政厅、重庆市财政局在成都签署了《推动成渝地区双城经济圈建设两省市财政部门合作备忘录》(以下简称《备忘录》),双方将在基础设施建设、产业发展、生态环境保护等方面共同向国家争取支持,在制定公共服务共建共享、促进资源要素高效配置的财税政策方面加强沟通协调。

据重庆市财政局介绍,按照《备忘录》,双方将共同争取国家对多向出渝出川大通道等跨区域重大交通项目、战略性重大产业项目的财政政策和资金支持,提升成渝地区双城经济圈互联互通水平,协同建设优势互补的现代产业体系。还将共同争取国家支持建立长江流域横向生态保护补偿机制,研究重点流域生态保护共建共治财税政策。同时,共同争取国家对双城经济圈建设重大项目的专项债券支持。

另外,双方将共同研究促进两地教育、科技、文化、医疗、社会保障、就业创业等公共服务共建共享,畅通人流、物流、资金流和信息流,促进资源要素高效整合配置的财税政策。

为了让合作事项尽快落地生根、早日开花结果,双方在川渝党政联席会议的整体架构下,专门搭起了对接会商平台,四川省财政厅和重庆市财政局主要领导、分管领导及处室负责人定期碰头,共商共议重大事项,主要领导原则上半年会商一次。

此外,双方还建立重大事项滚动推进机制,每年都将拉出一张任务清单,照单作业、压茬实施。首张清单明确了8个事项,包括探索经济区和行政区适度分离、建立互利共赢税收分享机制,争取国家设立成渝协同发展投资基金,争取国家绿色发展基金向成渝倾斜,争取国家级特色金融示范区,研究公共资源合理配置和基本公共服务普惠共享政策,探索推动科研资金跨省使用等。

双方一致认为,作为国家治理基础和重要支柱的财政,在唱好“双城记”、建好“经济圈”中的任务重、要求高,既需要在“后端”提供政策资金,更要在“前端”搭建合作平台,都表示,将在两地党委达成的五项共识下,一张图、一盘棋、一体推。

四川省财政厅党组书记、厅长陈炜说:“牢固树立‘巴蜀一家亲’理念、切实强化‘川渝一盘棋’思维,与重庆财政齐心协力互相搭台,以重大战略协同为统领、以成渝相向共兴为引领、以毗邻地区合作为突破、以发挥财政职能为抓手,尽快把战略要求转化为战略行动,加快推动成渝双城经济圈建设。”

重庆市财政局党组书记、局长封毅表示,备忘录签署只是万里长征第一步,将联合四川省财政厅,坚决落实好中央的战略部署、完成好两省市党委的任务要求,蹄疾步稳、行以致远,全力夯实深化川渝合作基础,竭力打造全国高质量发展新动力源。他说:“财政在双城经济圈建设当中,有着基础性、保障性、先导性作用。”,

据了解,重庆财政按照重庆市委、市政府的统一安排,已经在成渝两地部分基本公共服务共建共享财政保障机制、流域横向生态补偿机制、经济区和行政区适度分离的税收分享机制方面拿出了研究成果。

模板文件不存在,无法解析文档!